最新留言
^_^
討論版列表
最新討論話題
^_^
成員選單
帳號 :
密碼 :

免費加入會員

首頁->文件夾->凱蒂圖書館->
健康圖書館-有益菌
乳酸菌

 
  
 乳酸菌
 
 
 簡介
「乳酸菌」是指能夠代謝糖類,產生50%以上乳酸之細菌,乳酸菌一直被認為是非常安全的菌種(GRAS,generally reyarded as safe),是最具代表性的腸內有益菌。
乳酸菌對營養的需求,除了作為能源之糖類外,乳酸菌需要各種的氨基酸、維生素、礦物質等,以維持其生長。乳酸菌是一種兼性嫌氣菌,比較喜歡在無氧狀態下生長,但也不會因為和氧氣接觸而死亡。整體而言,在自然界中,只要有動植物活動的地方,就會有足夠的營養供乳酸菌生存。因此,適合乳酸菌生長的地方,有動物的乳汁、消化道、陰道、糞便等,植物的花蜜、樹液、植物殘骸、果實損傷部位,以及人類所產製的各種醱酵食品(如泡菜、醬油等)中。

保健成份及作用
1. 維持腸道的健康:
乳酸菌在人體腸道中形成生物膜,造成屏障作用,並分泌有機酸物質(如:乳酸、乙酸…等),維持腸道酸性環境,而維持腸內適當的酸鹼值以抑制害菌的繁殖。
乳酸菌可於人體腸道內形成生物膜,對身體而言,形成一種屏障作用,阻止致病菌靠近腸道之上皮細胞,進而預防致病菌於腸道定居及繁殖。
便祕者,多半是腸道中乳酸菌菌叢數較低,可以藉由乳酸菌所分泌的有機酸物質,以自然的方式促進腸道蠕動,改善便祕的情形。

2. 改善人體的營養狀況:
乳酸菌在人體腸道中可以幫助數種維生素的合成,例如促進維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、葉酸、菸鹼酸、維生素K等的合成,而合成的維生素可直接由腸道吸收提供人體利用。另外,乳酸菌可以分泌產生乳酸、乙酸等有機酸造成腸道酸性環境,可以促進鈣、鎂等礦物質的吸收。

3. 強化免疫系統:
已有研究顯示乳酸桿菌等細菌菌體能通過腸壁上的Peyer patch區域而進入血液或淋巴系統。最近發現腸細胞在接觸到某些細菌菌體時,即會增加如interleukin 8,tumour necrosis factor 等蛋白質基因之表現,而這些物質已知能活化巨噬細胞,因而增進免疫反應。

4. 避免體內毒素堆積:
某些有害菌產生的酵素﹐會使大腸內的致癌原轉成致癌物質﹐因而提高大腸癌的發生率。乳酸菌可減低這些有害酵素的活性。

現在人因為飲食不佳、緊張、吃甜食、反覆的使用抗生素、口服避孕藥、阿斯匹靈、皮質類固醇…等因素,容易造成有益菌的不平衡,研究顯示乳酸菌可藉由其細胞壁上的多醣成份﹐強烈吸附腸內這些有害的致突變性代謝產物(這是過量的脂肪被害菌所代謝出來的致癌物質)﹐並能加速排出這些毒素。

5. 抗腫瘤:
乳酸菌可活化腸道部位的巨噬細胞及淋巴細胞的產生﹐使免疫球蛋白A(Ig A)的濃度提升﹐並且產生γ- 干擾素及抗腫瘤因子,以抑制腫瘤細胞形成。
乳酸菌製劑或醱酵乳被證明具有抑制動物體移植癌或化學發癌癌細胞知增值,也有抑制長期飼育動物之自然發癌效果。對人類所做調查研究也顯示攝食醱酵乳可抑制乳癌發生,以及膀胱癌之再發。其作用機轉經由動物及人類之實驗也逐漸證明是因為免疫調節作用及抑制腸內菌叢產生致癌關聯物質。

文章參考資料
‧關於乳酸菌,整腸與體內環保 陳建志營養師
‧銷魂,何須暗留「香」?--- 談陰部搔癢與異味 婦產科主任 王炯琅
‧台灣乳酸菌協會 協會理事長 / 蔡英傑、廖啟成
‧乳酸菌與腸道健康(中時電子報91,12,19)台北醫學大學公共衛生暨營養學院院長-謝明哲
‧營養治療的處方百科
 
 
 

 

 
 
 

2008/8/5 上午 10:04:32 (累計 : 438 本日 : 1)   kelly
分享到Facebook

 

留言功能被設定為 會員 才可發言

KELLY BEAUTY
凱莉日記企業社 版權所有 ‧高雄市自強二路43號 電話:               07-2111816        

Gain More Traffic with SiteBro