十一月 2018
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
30
文章分類
首頁->文件夾->心得->
一些事的負面成長

今日因為一個可能要涉及官司的事情影響心情,沉澱一下整理心得。

在處理事情上可能有兩種能力,一種是「處理」那件事情的能力,另一種是「預防」那件事情的能力。應該是可以找到佛學的字彙,但這就單純地講。許多修行要我們做到「平常心」、「相信」、「正面」、「善意」、「活在當下」、「理性」、「覺察」。這些都是要讓自己能夠更好地去處理遇到的事。我的確能夠一時間寬恕一個人、放下一件事、善意地面對一個我認為錯的事。

但是若事情發生了很久怎麼辦?修行強調面對的心,但事情有解決嗎?也許今天就是遇到了壞人、不講理的人,或者發生了車禍,可以心情平復時原諒造事者,但是時間久了,傷口是在自己身上,每到天氣變化傷口會痛、少了一隻手做什麼都不方便,當生活其他事情急了情緒就起來。自己寬恕一個人一次,但若對方得理不饒人,得寸進尺?不免會想:「我原諒了這一次,但事情真的有解決嗎?我其實也不想一直發生這種事。」

所以這時候其實是可以看出修為有多少的,然後這時候也必須承認自己不是聖人,比起寬恕並接受一切,我寧願不要讓不喜歡的事情發生。在商業上能夠危機處理是很棒的能力,但一個企業會更希望根本就不讓危機發生。痛苦是逼不得已的,痛苦時正面思考是有建設性的,但若可以選擇痛苦是該避免的。

也許寬恕到最後,整件事情也不再會發生了。因為最終心中的「咎因」已不存在,如何會有「咎果」。部分的佛學的修行,也許其他法門也有這樣道理,他們不像新時代講解原理,或把修行加上了科普的味道,他們就強調轉化,當自己的因是佛因時,自然結成的是佛果。因此,何需沾染其他?

當遇到這些事情、遇到了這些迷惑與煩惱,於是就成為了經驗。讓一個人更知道自己的特性,除了更知道社會之外。更知道了自己的能力以及自己所不能的。於是就知道:「我會學著寬恕,但我要避免我所不能接受的事。」也因此有了保護自己與保護對方的能力,因為知道自己的界限在哪。

我希望我能夠更成熟圓滿,但我也必須妥善地處理眼前的事情。

我感謝我以及我遇到的一切。

2013/3/21 下午 01:16:13 (累計 : 1133 本日 : 1)  
分享到Facebook

 

留言功能被設定為 YeBi 會員 才可發言
部落狀態
本日拜訪人數 : 35
本日閱覽數 : 35
累計拜訪人數 : 373273
累計閱覽數 : 415555
總文章數 : 253
總留言數 : 256
成員數 : 9
創立於 : 2005/11/8
創立人 : foolray
en : foolrayinlove
最新討論話題
討論版列表
小相簿
成員選單
帳號 :
密碼 :

免費加入會員

Microsoft VBScript 涥q~ ~ '800a000d'

: 'scupio_search'

/inc_module.asp, 793