十一月 2018
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
30
文章分類
首頁->文件夾->心得->
恐懼昇起的原因

恐懼的昇起好像是為了昇起而昇起。

在一開始想法之後,有一個像是看不見的力量。像是一個慣性,像是洋流,在大海、眾多的物質與思緒之後的一股力量,默默地影響一些做為。

我觀察了這個昇起的過程。一開始的心情是平靜的,而後有個看不見的勢力無法忍受這樣的平靜,於是需要丟出一粒小石子,造成一點漣漪。任何一點都好!震盪的理由並不重要,震盪的位置並不重要,重要的只是這個震盪有了開始,而它會影響其他震盪,它會產生其它震盪!

漸漸地,你就會被震盪所吸引。你開始關注被影響的事物。是哪邊出了問題?為什麼出現了罰單?為什麼心情不再平靜了?害怕會不會失去自由?害怕會不會受傷?你開始會注意到一個震盪,並且認為它是出現在你生命的一個「事件」。

震盪開始擴展到其他領域。原本行得通的領域,現在開始有問題了。現在出現了情緒的問題了。心裡無法平靜地去處理某件事。心裡在做這件事的時候會掛念上一件事。頭腦是有聲音的,心思是紛擾的。事情開始流於表面,人開始健忘。做事開始不需要好理由,卻又要求理由。開始忘記事情的始末,只記得情緒。漸漸地忘記自己是勇敢的,漸漸地不記得恐懼是從哪裡來的。

這時候,恐懼已經在任何地方。你開始踟躕。但一旦踟躕,恐懼就是任何事。你會發現你不斷看到影子。偶然聽到的話或看到的事讓你想要閉上眼睛。一旦你踟躕,恐懼會排山倒海而來。一旦你踟躕,恐懼就會讓任何事變成恐懼。恐懼如果面對就不存在,如果不面對就是任何事。

恐懼的終點是面對。那是恐懼休息的地方。你必須正視它。但是那很奇妙。你會發現失而復得,事實上你從來沒有失去過。你甚至不清楚它到底是如何出現的。你只知道當你決定面對的那刻它就突然不見了,像從來都不存在那樣地消失!即便是煙消雲散都還有煙灰,你疑惑為什麼沒看到任何碎。你疑惑當初為什麼看到木偶就想到警衛,聽到風聲就覺得有人來?木偶只是木偶,風一無不凡,而你站在原地,看著空無的景物,心裡又回到了一如的空無。

你不經疑惑:「為什麼恐懼要昇起?」「為什麼結束了以後恐懼還是會存在?」「為什麼我要接受這樣的模式?」

最後,每個人都會有適應它的一種生存之道。為什麼會接受,是一種縱容,也是一種適應。要離開它,需要的是一種非凡的慈悲吧。

2012/8/8 上午 11:26:48 (累計 : 1033 本日 : 1)  
分享到Facebook

 

留言功能被設定為 YeBi 會員 才可發言
部落狀態
本日拜訪人數 : 26
本日閱覽數 : 26
累計拜訪人數 : 373264
累計閱覽數 : 415546
總文章數 : 253
總留言數 : 256
成員數 : 9
創立於 : 2005/11/8
創立人 : foolray
en : foolrayinlove
最新討論話題
討論版列表
小相簿
成員選單
帳號 :
密碼 :

免費加入會員

Microsoft VBScript 涥q~ ~ '800a000d'

: 'scupio_search'

/inc_module.asp, 793