文章分類
香海心靈文章聯播
最新討論話題
^_^
成員選單
帳號 :
密碼 :

免費加入會員

部落狀態
本日拜訪人數 : 9
本日閱覽數 : 9
累計拜訪人數 : 141766
累計閱覽數 : 149235
總文章數 : 126
總留言數 : 45
成員數 : 12
創立於 : 2006/6/20
創立人 : happyworld
en : religion
連結分類
最新連結
首頁->文件夾->催眠->
什麼是心錨(Anchor) ?
轉貼(NLP相關)

心錨
(Anchor)

什麼是心錨(Anchor) ?

NLP中的心錨(Anchor)是一種改變內心狀態的行為技術。心錨的運作是一種條件反射(conditioning)技術。行為心理學家Pavlov曾經以狗作為這方面的研究,他每次搖響了鈴子,同一時間給狗子最愛吃的食物。當這個過程重複數次之後,在狗的大腦內製造了一條連結鈴聲與食物的神經通道,Pavlov發現每次當他搖起鈴聲的時候,縱使沒有送上食物,狗依然會自動分泌唾液。鈴子的響聲就是一種心錨。

心錨可以分為視覺、聽覺、感覺及嗅覺等心錨。當某人在處於某種心理狀態下(例如興奮、直信、被愛等),在身體上某個特別的地方施行一個剌激,或者用另外一種說法,安裝一個”掣”(button),這個”掣”便會與這種心理狀態連結在一起,每當這個”掣”被按下的時候,那種心理狀態便會再次出現,這是一種感覺型心錨。有關視覺型心錨,例如每當你看見自己在某一項比賽中贏取的獎杯的時候,你會自然地重現那份成功的感覺。又例如當你看見某次旅行的照片,你會自然浮現出當時那種輕鬆寫意的感覺。

事實上,在我們每天的生活環境中,均有各種不同的心錨在影響我們的身心狀態,例如流行曲、廣告、口號、某些字眼等。正確,有意識地在自己身邊環境選擇,製造合適的心錨會對自己的表現會有很大影響。Pavlov亦曾經做過另一個研究學生在不同班房內的考試表現,他指示一班學生在同一班房內學習某種知識,然後把他們分為兩組,A組學生留在原班房進行考試,B組學生被安排在另一班房考試,結果A組學生的成績平均較B組優勝,原因是在原班房內放置了很多有關該種知識的學習素材、書本(當然學生並不可以翻閱!),這些素材能夠作為一種心錨,刺激A組學生大腦更容易回憶起答案。

如果你有觀看功夫大師李小龍(Bruce Lee)在對打的過程,你會發現他往往會發出一些奇怪的嘶叫聲,這些叫聲其實是一種聽覺心錨,刺激他的交感神經系統,使他表現出巨大的力量。

因此,心錨是一種身心狀態調控技術。有效的心錨能夠製造出一種資源狀態(Resourceful State),在這種狀態下,當事人能夠更有效達到預期中的目標。我們亦可以運用心錨改變未來要面對的某一事情的內心狀態,亦即改寫該件事情在大腦內的神經網絡。當事人會發現要真正面對該件事情的時候,他的內心狀態以致行為表現會有更理想的效果。

設定感覺心錨的程序 :

  1. 引導當事人回想過去一個有強烈感覺的經驗(例如充滿自信、成功、興奮等)。
  2. 在對方的感覺開始達致高峰時施行某一種刺激。
  3. 打破狀態(Break State)。
  4. 想像未來要面對的一件事,例如見工、見客、演講等。
  5. 按下心錨,感受該件事情出現怎樣不同的感覺,以及大腦內的圖像有什麼變化。
  6. 打破狀態。
  7. 未來測試(Future Pacing)。

設定心錨的秘訣 :-

  1. 該次經驗需要是強烈的。
  2. 時間需掌扼得正確。
  3. 心錨需要安裝在身體上較獨特的位置。
  4. 重復安裝某一心錨的次數愈多,則該心錨會愈持久。

 

2007/5/15 上午 11:18:04 (累計 : 1818 本日 : 1)   香海*伊夏亞
分享到Facebook
卡墨賴 2007/5/16 19:52
why women cheat in relationships go why do men cheat
my boyfriend cheated on me with my mom how often do women cheat on their husbands go
reasons married men cheat read here why do women cheat on husbands

 

留言功能被設定為 YeBi 會員 才可發言
Gain More Traffic with SiteBro